只知道鐵皮楓鬥和石斛花嗎?不知道鐵皮石斛葉子也這麼大用處?吃虧啦!

我們吃鐵皮石斛一般都是用鐵皮石斛的莖,忽視了葉子。那鐵皮石斛葉子能吃嗎? 鐵皮石斛為什麼這麼貴?下麵小編為大家解答!

Image result for 鐵皮石斛葉子

鐵皮石斛葉子能吃嗎?可以用來泡茶。

一直以來,人們只取鐵皮石斛的莖服用,而對於鐵皮石斛的葉片很少加以利用,實際上鐵皮石斛的葉片中同樣含有石斛多糖、生物鹼等營養成分,只不過含量相對於莖部較少而已。鐵皮石斛葉具有降低三高、調理陰陽、潤肺生津、養生保健等功效,對於高血壓、高血脂、高血糖、心腦血管疾病等症狀有著顯著的輔助療效,鐵皮石斛葉是以現代炒茶工藝精製而成,是純天然綠色食品,在你飲茶品茗的同時,不知不覺中起起到了養生保健的作用。

Image result for 鐵皮石斛葉子

一、鐵皮石斛葉用法

1、用法用量一

1、開水沖泡,像普通綠茶一樣飲用,用量根據自己口味增減。

2、直接食用,像吃餅乾一樣,風味獨特,有一種鐵皮石斛特有的香甜氣味。每日3至6克。

3、磨粉,將葉子磨成粉,可泡水喝,也要以煲湯時加入,使湯更加鮮美可口,且具保健益壽之功效,每日3至6克。

Image result for 鐵皮石斛葉子茶

2、用法用量二

1、石斛麥冬茶:石斛、麥冬、穀芽各10克。開水沖泡代茶飲。常用於治療陰虛胃熱、嘔逆少食、咽幹口渴、舌光少苔等症。

2、石斛蔗漿飲:石斛30克,甘蔗500克。將石斛水煎取汁;甘蔗去皮,切碎略搗,絞取汁液。兩汁混合,頻頻飲用。常用於治療熱傷津液、煩熱口渴、舌紅少苔等症。

3、石斛杞菊湯:石斛、枸杞子、女貞子各15克,菊花10克。水煎服。常用於治療肝腎陰虛、目昏眼花、視力減退等症。

Image result for 鐵皮石斛葉子茶

4、西洋參楓鬥葉茶:西洋參5克,鐵皮楓鬥葉30克。先將西洋參揀雜,洗淨,曬乾或烘乾,切成飲片,放入較大容器內,備用。將石斛揀雜,洗淨,晾乾後切成片,放入沙鍋,加足量水,大火煮沸後,改用小火煨煮30分鐘,用潔淨紗布過濾,去渣,收集濾汁盛入入有西洋參飲片的容器中,加蓋悶15分鐘,即可飲用。

鐵皮石斛葉子泡茶的方法是非常簡單的,而且其功效現在大家也都已經瞭解了,每天閒暇時用來泡茶喝對我們的健康非常有利,另外除了在飲茶上,日常生活中的飲食也是非常重要的,要多以清淡的飲食為主,多喝水,養成良好的生活習慣,祝您健康。

鐵皮石斛是非常珍貴的中藥,吃鐵皮石斛是對身體有好處。那鐵皮石斛葉子能吃嗎? 鐵皮石斛為什麼這麼貴?下麵我們來瞭解看看。

Image result for 鐵皮石斛葉子茶

二、鐵皮石斛為什麼這麼貴?

鐵皮石斛發芽率低,生產量低,所以比較貴。

Image result for 鐵皮石斛葉子

其實最根本的原因是鐵皮石斛的種子在自然條件下萌發率很低很低。鐵皮石斛屬於蘭科植物,大部分蘭科植物也是這樣,自然條件下種子播種基本上不會萌發,蘭花基本上只能通過分株來繁殖。